Всем привет!
Живя на Бали,
я не только отдыхаю, общаюсь с интересными людьми, но еще познаю новые фрукты, которые были неведомы мне до
сих пор. http://goo.gl/Spz1bz
И вот сегодня,
я хочу рассказать вам об одном азиатском фрукте МАНГОСТИНе.
ВНЕШНЕ он
круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см)
бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой,
под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно
прилегающими к ней семенами. На вкус сладкий, и нежный. Мне очень понравился!
РАСТЕТ он на
высоком вечнозелёное дерево высотой до
25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые,
тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см
шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными
пятнами лепестками. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на
9-20 год жизни.
ПОЛЕЗНЫЕ
СВОЙСТВА. Скажу, так же, что он очень полезен! Мангостин является мощным
природным средством, которое нейтрализует свободные радикалы и кислоту в
организме, очищает тело на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, даёт
энергию и оживляет организм, способствует улучшению умственной деятельности. Он
очень полезен для сердечно-сосудистой системы, при камнях в почках, при
повышенном артериальном давлении, артрите, глаукоме, катаракте, атеросклерозе,
болезни Альцгеймера, помогает избавиться от паразитов, хорошо очищает организм.
Мангостин -
настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и
Е, В1
рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при
этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2. Калорийность:
72 ккал.
Он содержатся
несколько соединений (около 40), называемых ксантонами. Это самые «сильные»
антиоксиданты, предупреждающие старение, рак и болезни сердечнососудистой
системы. Они также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Не
только внутренняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно
известным источником ксантонов - представителя нового поколения сильных
фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых
добавок.
Также
корочка плода богата танином – относится к дубильным веществам. Из чего следует,
что чай (естественно без сахара) или отвар прекрасно будет помогать при диарее.
Им можно протирать ранки, воспаления и даже прыщи, угри на лице с целью
ускорить процессы заживления.
В КУЛИНАРИИ.
Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В
этом виде он имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи.
Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и
фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а
также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно
сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
Главная ТАЙНА
королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения
воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются
одновременно и мужскими, и женскими, способными к самооплодотворению. Такое,
весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее
цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время
цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не
наносят ей даже простого визита вежливости.
Венера, здравствуйте! Примите подарок http://naputikuspehu.blogspot.com/2014/06/priyatnosti-prodolzhayutsya-Libster-Blog-Award.html
ОтветитьУдалитьЖелаю удачи!