воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Моя новая профессия.

Всем привет!
Совсем недавно в мою жизнь вошло новое заморское слово «Транскрибация»! Слышали о нем? Для меня, до недавнего времени, оно просто не существовало, пока я не погрузилась в обучение проекта РД2. Подробнее тут http://goo.gl/Spz1bz 
Так вот, кто еще не знаком с этим экзотическим словом, немного поясню: транскрибация - это превращение аудио либо видеофайлов в текстовый формат путем волшебных манипуляций ваших пальцев рук и дополнительных помогающих программ.

Но, что я хотела рассказать в этом посте о нем, это мое забавное знакомство с ним и мои размышления о нём.(Прошу прощение, за столь личностное и одушевленное отношение к этой деятельности, просто мне пришлось пережить в этом процессе несколько переживаний, о которых напишу ниже.)
Итак, я, как нас научили на первых тренингах Александр Редькин и Игорь Полтавцев, не бояться браться за неизвестную работу, отправилась на просторы Воркзилы, и решила атаковать неизвестного мне до селе зверя Транскрибация! Увидев первого попавшегося зверя в клетке с ценой в 150 рублей рост которого был «40 минут», я написала пару убедительных фраз его хозяину, что смогу его приручить, буду хорошо за ним ухаживать и верну в нужном формате. И тут же, на удивление, мне не пришлось долго его выпрашивать у хозяина Транскрибации, и мне сразу предоставили его на приручение. Я от неожиданности, забыла спросить у хозяина, на какой срок он мне дан, отправилась искать с ним общий язык. Сердце стучало учащенно! В голове как напуганные вороны, в разные стороны, крича всякие неутешительные слова, неслись мысли… И я даже не с первого раза поняла какого цвета шерсть моего нового подопечного, и в какую сторону его гладить. Скажу более доступно, я открыла программу Word, и аудиофайл в проигрывателе и первые несколько минут, прослушивала снова и снова, прежде пальцы стали нервно стучать по клаве. Вот здесь-то и заключалась моя первая ошибка. Вместо того, что бы отправиться на обучающий курс, где дана инструкция, как кормить и приручить этого зверя, я решила самостоятельно знакомиться с ним. Никогда не делайте этого! У меня ушло на его приручение 5 часов. Мне показался этот процесс приручения мучительно-тяжелым, где не я дрессирую его, а он меня. Да, да, он просто смотрел на меня своими хитрыми глазками и спрашивал, ну что сдашься?! В общем, наше общение складывалось «кто-кого». И все же, проявив настойчивость и терпение, я сдала его хозяину в подобающем виде и заработала свои первые 135 рублей на «стрижке» транскрибации! Хозяин был так доволен, что даже сделал мне тату в виде похвального отзыва! Но про себя я подумала, больше я с ним возиться не буду. И тут же этот человек, который разводит транскрибации, предложил мне еще одного, с более скверным характером, на воспитание. Он так мило улыбался, что я не смогла отказать. 


Но на этот раз, я подошла к новой транскрибации более профессионально. Я взяла инструмент Express Scribe. Погрузила свой новый аудиофайл в эту лабораторию, и стала наслаждаться процессом знакомства с моим подопечным, и выводить в текстовый вариант все его мурлыканье. Процесс пошел гораздо быстрее, чем мой эксперимент первого раза, потому что здесь есть волшебные кнопки, кто-то их еще называет горячие клавиши!
И вот, я такая довольная, что мне удалось быстро с ним подружиться, и осталось одеть его в новую одежку, а точнее перенести текстовый документ в Word, происходит самое страшное! Мой нетбук, от ревности, наверное впадает в ступор. Он просто завис!!! Я минут 10 была в шоковом стоянии, и в то же время делала ему все возможные инъекции, даже искусственное дыхание, но все попытки его реанимировать были тщетны!.. Оставалось только одно, это помолиться и пусть в ход электрокардиофибрилятор – перезагрузку.
И вот на моем компе замигали первые признаки жизни, но меня волновал только один вопрос, выжил ли мой милый зверёк, смогу ли я его тоже реанимировать, и неужели 3 часа работы над ним пропали даром?
И вот я с щемящим сердцем запустила лабораторию Express Scribe, и что вы думаете? Мой подопечный сидит так сжавшись, моргает и смотрит на меня радостными глазками!!! От радости, я чуть не расцеловала монитор!!!)))
Теперь мне предстояло аккуратно извлечь моего зверя из лаборатории, что не сразу получилось, доступ к этому тексту был не активен. Пришлось идти на хитрость. Сделать вид, что я хочу отправить его на е-мейл, и тут я его скопировала и вставила в Word. Ура, на этот раз все удалось!!!
Вернула его в надлежащем виде хозяину, за что получила медальку «Отлично!».
Вот некоторые выводы, которые я сделала, помогут при приручении транскрибации:
Первый вывод, не бояться, а смело браться! Глаза хоть бояться, в а руки делают!
Второй, использовать программу Express Scribe! Он отличный помощник! У него есть все необходимы горячие клавиши, мне очень пригодилась перемотка, которая показывается в доли секундах F7, само собой стоп-пуск F4 – F10/F9, ну и еще, для себя открыла такую фишку, как ускорение текста F11, что помогало мне слушать медленный текс быстрее, что ускоряло его восприятие. Хотя можно и замедлять, но пока так печатать я не тренировалась. Так же в этой программе аудио окно и окно ввода текста объедены, не надо переключаться.
Третий, что вам пригодиться это скорость печатания, а еще лучше метод «слепая печать». Если таковой не обладаете, все равно беритесь, и со временем разовьёте эти способности.
Четвертый, слова паразиты, не выписывать, если на то только не будет пожелание хозяина. И предложения строить по возможности правильно. Часто лекторы с аудио говорят строя запутанное предложение. Ваша задача привести это предложение в благородный, понятный вид.


Пятый. Аудио-задания могут быть разные. В одном лектор говорит быстро, и много слов, в другом аудиофайле медленно и с большими паузами. Как тут тогда устанавливать цену? И вообще, какая приемлемая цена одной минуты транскрибации?
Шестой вывод. Во время перевода лекции, у тебя есть возможность получить новые знания бесплатно, когда другие, что бы услышать, то, что ты сейчас переводишь, заплатили не малую сумму.)))
Ну вот, такие мои первые впечатления знакомства с транскрибацией! Надеюсь, я вас вдохновила, на то, что бы и вам захотелось с ним познакомиться, и мой опыт вам будет немного полезен.
А теперь меня ждут новые неизведанные мной вид деятельности, как рерайтинг, и копирайтинг. Как только я с ними познакомлюсь, обязательно напишу свои впечатления о них.
А пока, спасибо вам, что прочитали мой пост до конца!

3 комментария:

  1. Венера, с почином! Ты права, главное - не бояться!
    Удачи с приручении новых зверей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Думаю это применимо во всех сферах.))

      Удалить
  2. Венера! Мне интересна транскрибация. Благодарю за полезные советы и юмор.))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...