среда, 4 июня 2014 г.

Немного вкусного с Бали!))



Всем привет!

Живя на Бали, я не только отдыхаю, общаюсь с интересными людьми, но еще познаю  новые фрукты, которые были неведомы мне до сих пор. http://goo.gl/Spz1bz
И вот сегодня, я хочу рассказать вам об одном азиатском фрукте МАНГОСТИНе.




ВНЕШНЕ он круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. На вкус сладкий, и нежный. Мне очень понравился!

РАСТЕТ он на высоком  вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Скажу, так же, что он очень полезен! Мангостин является мощным природным средством, которое нейтрализует свободные радикалы и кислоту в организме, очищает тело на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, даёт энергию и оживляет организм, способствует улучшению умственной деятельности. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы, при камнях в почках, при повышенном артериальном давлении, артрите, глаукоме, катаракте, атеросклерозе, болезни Альцгеймера, помогает избавиться от паразитов, хорошо очищает организм.


Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, В1 рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2. Калорийность: 72 ккал.
Он содержатся несколько соединений (около 40), называемых ксантонами. Это самые «сильные» антиоксиданты, предупреждающие старение, рак и болезни сердечнососудистой системы. Они также обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Не только внутренняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником ксантонов - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок. 

Также корочка плода богата танином – относится к дубильным веществам. Из чего следует, что чай (естественно без сахара) или отвар прекрасно будет помогать при диарее. Им можно протирать ранки, воспаления и даже прыщи, угри на лице с целью ускорить процессы заживления. 

В КУЛИНАРИИ. Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде он имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.


Главная ТАЙНА королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными к самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.

1 комментарий:

  1. Венера, здравствуйте! Примите подарок http://naputikuspehu.blogspot.com/2014/06/priyatnosti-prodolzhayutsya-Libster-Blog-Award.html
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...